圖庫首頁 上傳照片 崇明生活網攝影版
 
鳥類名稱:褐頭鷦鶯 作者:黑皮 點擊:7077 得分:229
照片簡介:
  ·中 文 名:褐頭鷦鶯
  ·物種分類:鳥類→雀形目→鹟科→鷦鶯屬
  ·拉 丁 名:Prinia subflava
  ·英 文 名:Greater Brown Hill Prinia
  ·屬中文名:鷦鶯屬
  ·國內分布: 國內分布于四川中部成都、灌縣、雅安、邛崍、金堂、峨眉、南充、東部萬縣、東南部秀山、彭水、南川、重慶、南部合川、宜賓、屏山、西南部西昌、米易、鹽源、布拖,貴州北部赤水、西南部興義、安龍、南部羅甸、東南部榕江,云南西北部、麗江、貢山、西部騰沖、盈江、保山、大理、耿馬、西南部瀾滄、西雙版納、南部墨江、元陽、東南部蒙自、馬關、東部尋甸、東北部永善、巧家、北部永仁、中部昆明、景東,以及廣西、廣東、香港、湖南、湖北、江西、浙江、福建、海南島和臺灣等地。
  ·國外分布: 國外分布于巴基斯坦、印度、尼泊爾、錫金、孟加拉國、緬甸、泰國和中南半島。
  ·是否藥用動物:否
  ·是否經濟動物:否
  ·經濟用途: 是田園間常見的一種鳥類,純以蟲為食,對人類帶來不少益處。
  ·Iucn2003:LC. IUCN 2003:Not listed
  ·遷 徙: 留鳥。
  ·生 境: 常單獨或成對活動,偶爾亦見成小群。多在灌木下部和草叢中跳躍覓食,性活潑,行動敏捷,一般除受驚后急速從草叢中飛起外,其他時候很少飛翔,特別是很少做長距離飛行,通常起飛后飛不多遠又落入附近草叢中,飛行呈波浪式。叫聲單調、清脆,其聲似’ze-ze-’,繁殖期間雄鳥亦常站在高的灌木枝頭鳴唱。
  ·體 型: 體重♂7-11g,♀7-11g;體長♂117-148mm,♀111-152mm;嘴峰♂10-12mm,♀10-11mm;翅♂43-50.5mm,♀42-50mm;尾♂56-87mm,♀55-82mm。
  ·食 性: 主要以甲蟲、螞蟻等鞘翅目、膜翅目、鱗翅目等昆蟲和昆蟲幼蟲為食,也吃少量蜘蛛等其他小型無脊椎動物和雜草種子等植物性食物。
  ·習 性: 常單獨或成對活動,偶爾亦見成小群。多在灌木下部和草叢中跳躍覓食,性活潑,行動敏捷,一般除受驚后急速從草叢中飛起外,其他時候很少飛翔,特別是很少做長距離飛行,通常起飛后飛不多遠又落入附近草叢中,飛行呈波浪式。叫聲單調、清脆,其聲似’ze-ze-’,繁殖期間雄鳥亦常站在高的灌木枝頭鳴唱。
  ·繁 殖: 繁殖期5-7月。在四川發現的6個巢,其中5個為囊狀,1個為深杯形。囊狀巢主要由巴茅葉絲編織而成,巢口位于上側方,通常筑在巴茅草叢和小麥叢間,距地高0.5-l.0m,巢外徑6-7cm,內徑3-5cm,高9-14cm,深5-7.5cm。杯形巢亦筑在小麥叢間,距地高0.5m,巢用纖維、毛茛科植物種毛和蛛絲構成,外砌以小麥葉片,巢外徑6.5cm,內徑5cm,高7cm,深5cm。每窩產卵4-6枚,卵白色、綠色和亮藍色沾黃,被有稀疏的紅褐色或赭色斑點,尤以鈍端較密,卵的大小為13.7-16mm×11-12.8mm,平均14.8m×11.5mm。孵卵由雌雄鳥輪流承擔,孵化期11-12天。
發冠卷尾 上海上港集团足球俱乐部
評分:1分  2分  3分  4分  5分
暫無評論

 
版權聲明:所有圖片均受著作權?;?,未經許可不得使用,違者必將追究法律責任。
崇明鳥類圖庫的建立,離不開黑皮老師和廣大網友的大力支持,特此感謝。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved